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Après une semaine de gel dans l’Aube, les bourgeons ont souffert.
Pour le champagne Gremillet, à Balnot-sur-Laignes, l’inquiètude est bien présente. Néanmoins, le domaine a activé ses éoliennes, sur 13 hectares, pour protéger la terre. Leurs hélices ont pour but de brasser l’air chaud, afin de le redistribuer sur la parcelle. Aussi, le domaine s’aide de bougies, aussi appelées chaufferettes, comme source de chaleur. Un moyen de lutter contre le gel, même si toutes les parcelles ne sont pas équipées d’éoliennes.
Autre endroit à Urville, chez Didier Scohy, viticulteur pour la coopérative vinicole d’Urville. Sur ses 3 hectares de production, Didier Scohy en a perdu 30%, en une seule semaine. Mais pour lui, pas de protection pour ses vignes. Non pas par contrainte économique, Didier Scohy a fait le choix de l’écologique. Engagé dans la démarche qualité vignoble avec l’Union Auboise, il évite tout herbicide, pesticide ou émission de CO2. samedi 22 avril 2017 16:17:43
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